Parende adalah salah satu makanan dan masakan khas orang Buton, Sulawesi Tenggara yang terbuat dari ikan segar. Cara membuatnya pun mudah, untuk anda yang ingin mencoba membuatnya dirumah, silahkan baca uraian dibawah ini. Selamat mencoba…..
Resep Membuat Ikan Parende
Bahan-bahan:
Ikan kakap (boleh ganti ikan lain)
Jeruk nipis (boleh ganti asam jawa)
Tomat
Belimbing wuluh
Bawang merah iris
Bawang putih
Kunyit bubuk,
Daun serei
Daun kemangi
Garam
Cabe rawit
Penyedap rasa atau Gula pasir
Cara membuat:Campurkan asam dgn air, lalu diremas-remas. Tuang ke dalam panci. kemudian masukkan ikan, daun serei dan dan kemangi. Tunggu hingga matang.
Bahan-bahan:
Ikan kakap (boleh ganti ikan lain)
Jeruk nipis (boleh ganti asam jawa)
Tomat
Belimbing wuluh
Bawang merah iris
Bawang putih
Kunyit bubuk,
Daun serei
Daun kemangi
Garam
Cabe rawit
Penyedap rasa atau Gula pasir
Cara membuat:Campurkan asam dgn air, lalu diremas-remas. Tuang ke dalam panci. kemudian masukkan ikan, daun serei dan dan kemangi. Tunggu hingga matang.
Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, tomat, garam, cabe rawit, belimbing, dan gulpas,
Masak kira-kira 15 menit. Angkat dan sajikan dgn nasi dan pelecing kangkung khas lombok. Gampang bukan? (noni)